Северодвинская станция скорой помощи в годы Великой Отечественной Войны

16 апреля 2025 г.
.
.
.
.
.
.

«Северодвинская станция скорой медицинской помощи» ведет свою историю с 1938 года, когда в городе Молотовске был организован пункт скорой помощи. В 1939 году Решением горисполкома была создана станция скорой помощи. Она разместилась в 2-х маленьких комнатах с печным отоплением по адресу проспект Беломорский, 7. Дрова заготавливали сами сотрудники. В штате состояло 18 человек. Транспортных средств в наличии не было, транспорт выделял безвозмездно завод. Вызовы обслуживались пешком. В больницу пострадавших и больных везли на попутных подводах, а зимой на санках. Позднее была выделена для перевозок лошадь. Всего 3 года мирной жизни…

А потом наступило 22 июня 1941 года. В первый день немецкого вторжения на территорию СССР народный комиссар иностранных дел СССР, зампредседателя Совнаркома СССР, член Политбюро ЦК ВКП(б) Вячеслав Молотов, чьим именем был назван наш город, обратился по радио к населению СССР, сообщил о нападении нацистской Германии на Советский Союз и объявил о начале Отечественной войны против агрессора. В числе горожан, которые слушали обращение Молотова к стране у Дома советов на улице Советской, были и сотрудники «скорой помощи» - станция находилась в 200 метрах от дома Советов. Этот день навсегда изменил жизнь страны, нашего города и горожан – началась Великая Отечественная война!


На этой странице

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике